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タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニ 種類ごとの違い




タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニ 種類ごとの違い

もう11月、アラサーになると1年過ぎるのが早い早い

 

年を取ると時間が早く過ぎると感じるのは、感動することが少なくなり過ぎ行く時間に対して印象が薄くなるのが原因だそうです。

すみれさん

年内に何かしら感動することが起こるだろうかと考えると、ないだろうと思ってしまうのが悲しい

 

話は変わりますが、すみれさんは年末年始は毎年実家で過ごしており、帰省する際は実家に年末年始用にと豪華食材を送ってます。

すみれさん

去年はすき焼き用にお肉~

去年が牛肉でしたので今年は海産系にしようと考え、今はカニに目を付けてます。

そんな経緯で海鮮系の通販サイトを見ているんですが、カニはカニでも色々種類があって悩んでしまいます。

 

カニの種類について色々調べたので、この記事にまとめたいと思います。

 

 

すみれさん

ちなみに、すみれさんは小学生の時に給食に出た小蟹の揚げ物が好き

タラバガニ

蟹の王様ともいわれるタラバガニ。その大きな体と太い足が特徴。甲羅はとげとげしています。

 

旬の時期は4、5月と9月、10月頃と言われています。

 

味は淡白でエビに似ているといわれており、足には実がギュッとつまっていて食べ応え十分です。

 

大きな足のタラバガニを美味しく食べるには「焼き」がおススメ。プリプリな食感がたまりません

にいれて食べても美味しく、食べ応えも味も大満足。冬におススメの食べ方です。

 

カニみそについてですが、実はタラバガニはヤドカリの仲間なので、毛ガニやズワイガニと違ってカニみそは生臭いので食事にはおススメしません。

毛ガニ

甲羅にびっしり生えた剛毛が特徴的な毛ガニ。初めて毛ガニを見たときは衝撃的でした。毛ガニはタラバやズワイと違って甲羅も小さく身の量も少ないです。

 

が、

 

毛ガニの売りはなんと言っても「カニみそ」!毛ガニのカニみそは甘くて濃厚で美味しいです。殻の中にはたっぷりのカニみそが入っています。

すみれさん

小さい頃は苦手だったカニみそですが、今では日本酒と一緒に頂くのが大好きです

旬の時期は12月から2月、と4月から7月頃と言われています。

 

 

量は少ないけど、身がびっしり詰まって味も美味しいです

ズワイガニ

タラバガニより少し身が小ぶり、長い脚が特徴的なズワイガニ。

 

旬の時期は10月~5月頃と言われています。

 

上に書いたように、ズワイガニの旬は冬。冬のカニと言えばズワイガニと言われており、そう言われる所以はもちろん味。

 

カニ本来の旨味と甘味がズワイガニにはあり、瑞々しく噛めば噛むほどカニの味を楽しめるといわれています。濃厚さでは負けるものの、ズワイガニはカニみそも美味しく頂けるのでお得

ちなみに松葉蟹や越前ガニもズワイガニの一種です。

 

一年間の水揚げ量は3つのカニの中で一番少ないから、金額はお高めなズワイガニ。

 

おススメの食べ方は一番ポピュラーな「茹でる」方法がおいしく頂けます。

ズワイガニ本来の甘さを味わえます

生でもいけるので刺身で食べるのもおすすめです

 

カニは旨いだけじゃない 栄養は?

カニはローカロリーなのに栄養豊富(ミネラル・ビタミン)で女性に嬉しい栄養が多く詰まっています。

 

特にビタミンB12(赤血球を作るビタミン)は貧血気味な人にはよく効きます

 

また、タウリン(肝機能を回復してくれる)も多いので、お酒を飲む機会が多い年末年始にはピッタリの食材ですね。

 

特にカニみそは栄養素が豊富ですが、プリン体も多く入っているので通風の方はおいしいからと言って食べすぎには気を付けましょう

 

冷凍カニの食べ方

私が人生初のカニを食べたのは小学3年生でした。冷凍されたカニが実家の食卓に出されたのですが、水っぽくてとても美味しいと言えた味ではありませんでした。

 

冷凍カニを購入した場合は、解凍方法を間違えると悲しい味になってしまいますので注意しましょう。

 

冷凍されたカニの解凍方法

①新聞紙キ&ッチンペーパーでカニをくるむ

②冷蔵庫に入れて解凍されるのをまつ。目安は半日~1日です。冷蔵庫に入れるときにカニよりも大きい皿かパッドを置いて、その上にカニを置きます。ビニール袋にカニを入れると尚良いです

※カニの種類、サイズ、冷蔵庫次第で解凍時間は変わります

3つのカニの味の違い まとめ

タラバガニ 淡白 おススメ料理 バター焼き、鍋などの完全に火を通す料理

毛ガニ カニみそが濃厚 おススメ料理 カニみそをそのまま、身は塩茹で

ズワイガニ カニの旨味が凝縮されてる おススメ料理 茹でる、刺身

 

3つのカニの旬の時期 まとめ

・タラバガニ 4~5月&9月~10月頃

・毛ガニ 12月~2月&4月~7月頃

・ズワイガニ 10月~5月頃

すみれさん

春の時期はどのカニも美味しく頂けますね

 

スーパーなどを見ると冬に大大的に売り出しているところが多かったので、てっきり旬は冬だと思っていたので、調べた結果は予想外でした。

 

カニと言っても一括りにはできません。食べる時期や調理法でカニを選びましょう

 

すみれさん

年末年始用に買うなら旬を考えて「ズワイガニ」と「毛ガニ」がおすすめ、すみれさんはズワイガニを刺身で頂き、毛ガニのカニみそでお酒を頂こうかと考え中です。