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包丁を使わないレシピ しめじとひき肉のチャーハン




簡単チャーハンレシピ 包丁は使わない

一人暮らし歴5年以上の私ですが、いまだ包丁使いが下手です。

 

例:じゃがいもの皮むき1個に対して3分、玉ねぎ1個をみじんぎり5分

 

なので包丁を使う料理は億劫に感じてしまい、時間がない、やる気がない時は包丁を極力使わない料理ばっかりしています

 

すみれさん

包丁を使わないと洗い物が減るメリットもあります

 

本日は包丁を使わないチャーハンレシピをご紹介します。

材料(二人分)

・冷ごはん 2膳

・豚ひき肉 100g前後

・カットしめじ 1袋

・カットねぎ おおさじ2

・塩 少々

・こしょう おおさじ2

・オイスターソース おおさじ3

・サラダ油 適量

調理開始

まずはフライパンにサラダ油を入れ、火をつけます(強火)

フライパンが温まってきたら、中火にしてからひき肉を投入します

1.ひき肉を炒める

ひき肉を入れたら、ほぐして塩とこしょうを入れます。

 

調味料を入れたら中火で火にかけ、ひき肉が白くなるまで炒めます。

 

2.しめじ投入

ひき肉が白くなったら、次はカットしめじを一袋ごとフライパンにいれます

しめじはひき肉の脂が全体に回るように、かき混ぜながら中火で炒めます。

しめじ全体が油でコーティングされて、しめじヘタってきたら次の工程にすすみます。

しめじに火があまり通っていないと、しめじを食べたときに水っぽい味になってしまうので、しっかり火を通してください。

しめじを投入する前に、ひき肉からでた脂が多いと感じたら(こさじ1以上)キッチンペーパーで油を吸い取ってから、しめじを入れましょう。油が多すぎるとベトベトした食感になって美味しくないです。

3.オイスターソースを入れる

次はオイスターソースをいれます。

材料紹介ではおおさじ3と書きましたが、この工程ではおおさじ2入れてください。

すみれさん

残りは後で使います

オイスターソースでひき肉としめじに味付けをします。

ご飯より先にオイスターソースを入れることによって、ご飯がべちゃつく事態を防ぐことができます

4.ご飯投入

ひき肉としめじにオイスターソースが絡まったらご飯をフライパンにいれます。
ご飯を入れたら残りのオイスターソースも入れてください。
すべて入れ終わったら、後はひたすら強火で炒めてください。
ご飯全体に油が回ったら一度火を止めて味見をしましょう。
薄味と感じた場合は、塩・こしょう・オイスターソースを少し追加して調整してみて。

5.ねぎ投入

最後にフライパンを中火にしてからネギをいれます。

ネギが全体に回るようにかき混ぜて、ネギに火が通ったら完成です

 

すみれさん

私は玄米で作ってるので、白米で作ると色合いが変わると思います

6.完成

お皿に盛りつけて完成です

 

所要時間約7分

 

忙しい朝にもチャチャっと作れるのでおススメの料理です。

 

すみれさん

何よりも洗うものがお皿、スプーン、フライパン、調理用スプーンだけで済むのがいい!