惣菜からあげに飽きたら
みなさんは日々の食事をどうしています
一人暮らしを始めて四捨五入すると10年になる私はスーパーのお惣菜やレトルト、料理の元を利用することが多いです
一人暮らしを始めた当初は自炊がんばるぞ!忙しいときは休日に作り置き、ごはんの冷凍を・・・と頑張っていました
最近はご飯は炊きますが、食材を買っても使いきれないこともある+作り置きや食品の冷凍はめんどくさいので料理は気が向いたときだけやってます
週に1、2回かなぁ。それもパパっと作れる炒め物が多いです
そんな私がよくスーパーで購入するのが唐揚げ!
最近は年なのか流石に朝から揚げ物はきつくなってきましたが、昔から揚げ物が好きなんです
揚げ物は好きなんだけど、なかなか自宅で作るのはちょっとね
油跳ねでレンジ周りは汚れるわ、一回に使う油の量が多いわ、使った油の処理がメンドクサイわ、使った後の調理道具についた油汚れが中々落ちない等々、中々自宅では揚げ物をする機会がありません(だれか食べてくれるなら別だけどねー
大好きな唐揚げでもスーパーで買う唐揚げは毎度味付けが一緒なので、何度か食べると飽きる日もあります。
そんな飽きたときに食べる唐揚げの味付けを紹介します。
マヨネーズ+七味唐辛子
ローソンのからあげくんにもある味付けのマヨネーズと七味の組み合わせ
この組み合わせを初めて食べたのは実は大人になってから!
居酒屋で出された唐揚げについていたのがきっかけでした。なぜ美味しい食べ物は高カロリーなのだろうか
こってりとしたマヨの味とピリ辛七味がお酒のつまみにピッタリ
甘酢あんかけ
①まずは惣菜の唐揚げをレンジに温めます
②その間にあんかけのもとになる調味料を混ぜます
ケチャップ:酢:醤油=1:1:1
砂糖 少々
生姜チューブ 少々
水溶き片栗粉 ケチャップ、酢、醤油の半分
③②で混ぜた調味料をフライパンで煮詰めます
中火で煮詰めて下の写真のようにぶつぶつし始めたら
火を消します
フライパンに唐揚げ投入!唐揚げに「あん」をからませる
お皿に盛って出来上がり
酢豚っぽい味付けの唐揚げの出来上がりです
身体が疲れている時に食べるといつも以上に美味しく感じます
栄養を考えると野菜(ピーマン・玉ねぎ)千切りの炒め物を一緒にあんに絡ませると良いと思いますが、私はめんどくさいのでしません!!
タルタルソース
私の家ではタルタルソースを使う機会があまりないので、食べたくなったら手作りです
①ゆで卵を作る 固ゆでが好ましい(写真は半熟だけどね
②玉ねぎ(1/3)をみじん切り(ぶんぶんチョッパーがほしい・・・
③玉ねぎをレンジで600W1分加熱
④①②と調味料をすべて混ぜる(卵はフォークの方がつぶしやすい
調味料 マヨネーズ大匙3 塩 少々 こしょう 塩の倍 レモン汁 小匙1
⑤すべて混ぜたものを唐揚げに乗せて完成
唐揚げ3~4個に対して卵1個のイメージ
一番がっつり食べたいときにはタルタルソース派な私です
卵を茹でるのに少し時間がかかりますが、ゆで卵さえ作ってしまえばあとは混ぜるだけなので簡単です
強いていえば玉ねぎのみじん切りがめんどくさいのでぶんぶんチョッパーがほしい今日この頃です
惣菜のからあげに飽きたら、一手間かけて新しい味も試してみてね
アレンジすると変化がでるから飽きずにローテンション組めます