残業、月60時間~100時間の過ごし方
みなさんは残業をどのぐらいしていますか?
私は1年を通しての本業の残業時間が月平均60時間以上です、忙しいと100時間弱の月もあったりなかったり・・・
昔は120時間ぐらい残業をしている時期もあったので、最近は昔と比べてマシになったとはいえ、まだまだホワイト企業といるほど残業は減りそうもありません。
残業が多くなるほど、帰宅後の自分の時間が減って効率的に動かないとあっという間に時間が無くなってしまいます。
今回は22時、23時、24時と仕事から帰宅したアラサーOLがどのような過ごし方をしているかをまとめました。
ちなみに私のスペックは
都内在住、都内勤務のOL(平社員)、アラサー、一人暮らし、賃貸、通勤約40分(電車+徒歩)
22時帰宅の場合
月の残業が60時間を超えると家に着くのはだいたい22時は越えていることの方が多いです。
帰宅後
・洗濯物の分別と予約
・シャワー
・スキンケアとドライヤー、歯磨き
・朝食の準備
・皿洗い
・5分間清掃or整理整頓
・iPadで手書き日記
・自分の好きなこと(ブログ、ゲーム、読書等々)
・24時就寝
22時までに帰宅すれば家事に1時間、自分の好きな時間に1時間ぐらいはとれます。
強いて不満を上げるなら、お風呂につかりたいけど湯を張る時間がもったいなくてシャワーで済ましてしまうのが残念なぐらいかな。
24時には寝ることも可能なので、体力的にも精神的にも問題なし!
23時帰宅の場合
23時帰宅だと時間はまだあるし、睡眠も確保できるけど精神的な余裕は日に日に目減りしているので省力できる家事は極力省略しています。
帰宅後
・シャワー
・スキンケアとドライヤー、歯磨き
・朝食用にごはんだけ用意
・皿洗い(朝使ったやつ)
・iPadで手書き日記
・24時就寝
23時に帰宅する生活になってきたら、一部家事は省力します。洗濯もできるだけまとめて少ない回数で1週間をまわせるようにしています。
一番犠牲になるのは自炊かなぁ
23時を過ぎると自炊をする気にはなれないので、ご飯だけ炊いて、おかずはスーパーやコンビニで惣菜を買う生活にシフトします。ごはんも土日に炊いて冷凍したものを食べることが多いです。お金の問題で自炊をしなければならない場合はカット野菜を駆使し、絶対に包丁は使わないで平日は過ごします
家に梅干しや納豆、食べられるラー油などのご飯のお供も多いから、それでご飯を済ませちゃってますね。卵かけご飯に食べられるラー油を投入したものがマイブーム。カロリーは知らん
あと、洗い物を増やしたくないので、紙コップ、紙皿、割りばしを導入し始めます。繁忙期が分かっている場合は消耗品は100均で揃えちゃいます。
23時帰りは段々精神的にきついけど、まだ体力的には問題ないです。(私は
24時帰宅の場合
この時間に帰る生活が続くと体力的にも精神的にもしんどいです。
なんか仕事のために生きているイメージですよね~
帰宅後
・シャワー
・スキンケアとドライヤー、歯磨き
・睡眠導入BGMを流す
・25時就寝
24時帰宅の生活はいたってシンプル。
ほとんどの家事を放棄してお風呂と睡眠のためだけに家に帰っていますね
あと、この時間まで頑張って仕事をしていると自律神経が狂うのか疲れているのに目が冴えて眠れない日が多いです。早く寝ないといけないの段々と焦ってくるという悪循環です。
なのでYouTubeで「睡眠 音楽」「睡眠 BGM」で検索結果として出てきた動画をつけながら寝ます。
24時帰宅生活はご飯をほとんどコンビニで済ます生活なので、逆にキッチンは常にきれいに保てるので楽です
この生活が続いていくと、残業時間の削減、転職などについて考えることが増えてきます。そして眠れない・・・。休日も仕事に出ることもあったりと、体力を温存することがとても重要です。若いときは問題ありませんでしたが、最近はこれぐらい残業していると栄養ドリンクで体をだましだまし使っている感じですね
ちなみに洗濯や掃除は休日にまとめてやります。休日は睡眠時間も長いので睡眠と家事で休日の大部分が消費されてゆく・・・
上記のような平日を過ごした後の休日に、よく私がいうワードが「時間が過ぎるのが早すぎるっ」
まとめ
残業60時間以上の場合の生活習慣をまとめてみました。
人によっては残業が多くても仕事もプライベートも完璧な人もいるかと思いますが、私は頑張り屋ではないので、自分のキャパが仕事のせいで限界を越えそうだと判断したら家事を犠牲にして凌いでします。
あと、根本的に体力がないと残業は耐えられないかも。年々体力は落ちてくるので、残業が多い会社で長年働く場合は意識して体力づくりをしなければとその内倒れるんじゃないかと思っています。
まだ体力があるうちに、労働時間を減らす努力が必要ですね